Поиск
  • РТС

Слава Станислава!

Пост обновлен 6 авг. 2019 г.

Гуру российского танца Станислав Попов празднует свое семидесятилетие


Каждый, кто хоть немного интересуется спортивными бальными танцами, прекрасно знает главного балетмейстера, вдохновителя, устроителя всех масштабных танцевальных мероприятий – Станислава Попова: человека, ставшего легендой спортивного бального танца и сделавшего все, чтобы популяризовать этот искусный спорт. Или спортивное искусство.

Cегодня, 4 августа Станиславу Попову, главе Российского танцевального союза (РТС), почетному вице-президенту Всемирного танцевального союза (WDC), обладателю танцевального «Оскара» Carl Alan Award исполняется 70 лет. Несмотря на то что планы этого невероятно деятельного человека расписаны на несколько лет вперед и работа не замирает ни на секунду, юбилей – отличный повод для того, чтобы остановиться, выдохнуть и оглянуться на то, что уже сделано. И, может быть, сказать мудрое напутственное слово человеку, который только вступил на этой трудный, но прекрасный путь — путь профессио­нального танцора в России.

— Что – на данный момент – является главным жизненным достижением Станислава Попова?

— Конечно, очень важно и нужно было тридцать лет тому назад заложить крае­угольный камень в основание Российского танцевального союза. Сегодня эта организация является одной из ведущих в мире. Мы устраиваем самые масштабные турниры, оказываем реальное влияние на профессиональное положение ведущих пар, у нас лучшие танцоры, великолепные площадки. По всей стране наши ученики и последователи создают школы, открывают клубы, проводят турниры.


Многое было за эти годы – не счесть сколько турниров мы провели, сколько танцоров нашли, вырастили и выпустили в профессио­нальный мир, сколько номеров поставили. Получается, своей работой мы создали целое профессиональное поле и вывели спортивный бальный танец на новый уровень, придали ему репутацию, статус и вес.

Этим нельзя не гордиться. Еще я горжусь своими близкими и люб­лю свою семью, своих друзей. Здоровые и крепкие отношения – это ведь тоже огромное достижение, достойное упоминания.

— Почему танец – это так важно?

— В советское время к танцу относились с легким пренебрежением – танцы-шманцы-обжиманцы, занятие, не слишком достойное порядочного гражданина. За годы работы нам удалось изменить само отношение к танцевальному спорту, сделать его более уважительным и высоким.


Взгляните на молодого человека, который всего несколько месяцев или даже недель занимается в танцевальной секции. Вы легко отличите его среди сверстников! Он двигается иначе – более легко, плавно. Он знает и понимает возможности своего тела. И, главное, он совсем по-другому относится к девочкам, ведь в танце главное – уважение к своей партнерше. Танцуя, вы учитесь работать в команде, двигаться как единое целое, вы многое узнаете про здоровые отношения мужчин и женщин, про хорошие манеры, про то, как понять себе цену. Нельзя недооценивать воспитательную силу танца!


Люди, которые интересуются танцем, всегда интеллигентны, предупредительны, деликатны. Танец облагораживает. Даже во время соревнований атмосфера, при всем своем напоре и страсти, не агрессивная, а вдохновенная, творческая. Вот почему, я считаю, это искусство достойно самой активной популяризации во всех регионах нашей страны.

— Чему вы обязаны своей бодростью, силой духа, оптимизмом?

— Больше всего меня вдохновляет и подпитывает собственно работа. Именно работа помогает справиться с какими-то неудачами, разочарованиями, которые, конечно, подстерегают на любом творческом и профессиональном пути. Знаете, есть такое выражение: «Сделай то, что ты любишь, своей работой, и тогда тебе не придется работать в жизни ни дня». В принципе, для моей жизни это вполне справедливо. И хотя я не сказал бы, что мне не приходится трудиться, все-таки заниматься любимым делом – это счастье.


А еще я всегда повторяю свой девиз и одновременно девиз Российского танцевального союза: «Танцуйте – и будьте счастливы!» Сам танец наполняет меня оптимизмом и верой в лучшее.

— Какие планы у вас и РТС на ближайшее время?

— Планов, как всегда, очень много – впереди чемпионат мира по европейской программе среди профессионалов 28 октября в Кремле, апрельский Кубок мира в Кремле, чемпионаты по латиноамериканской программе, множество любительских турниров в более чем тридцати регионах России. Также у нас есть планы по открытию сети международных студий бального танца – прямо сейчас ведем переговоры с представителями нескольких стран и открыты для предложений от потенциальных партнеров.

— Что вы можете пожелать человеку, только вступившему на творческий танцевальный путь?

— Вы знаете, отвечая на этот вопрос, я буду держать перед мысленным взором конкретного человека. Дело в том, что недавно моя дочь Анжелика, талантливая юная певица, заинтересовалась спортивными бальными танцами. Мне, конечно, очень приятно, что она решила попробовать себя в этом виде искусства, тем более что я вижу, что для нее покорение этой вершины – дело интересное и очень радостное.


Пожелаю Анжелике, а в ее лице и всем остальным молодым людям, которые только открывают для себя чудесный и волнующий мир танца, во-первых – терпения. Именно терпение и упорство помогут преодолеть все трудности и воспитать из себя лучшего танцора и лучшего человека.


А во-вторых, пожелаю или даже порекомендую уделять время и энергию не только танцам, но и другим искусствам и дисциплинам. Пробуйте разные виды хореографии, развивайтесь физически, ходите в театры, читайте книги. Это поможет вам стать более эрудированным, разносторонним человеком, и это, вне всякого сомнения, обогатит танец.


И конечно, танцуйте – и будьте счастливы! Двигайтесь легко и с удовольствием, находите что-то хорошее в каждом дне, старайтесь с юмором смотреть на промахи, используйте любую ошибку как шанс получить полезный опыт, проводите время с близкими, уделяйте внимание себе и никогда не унывайте! И у вас все получится!


Виктория КОЗЛОВА, Мила СОКОЛОВА, опубликовано Московская правда


P. S. Станислав Попов – давний друг редакции «Московской правды». Мы дружим вот уже семнадцать лет. И за это время не раз убеждались в том, насколько велика слава Станислава в мировой элите танцевального спорта. Поздравляя его со знаменательным юбилеем, от всей души желаем самоотверженного служения любимому делу и воплощения всех его идей еще долгие, долгие годы. Танцуйте и будьте здоровы!
Просмотров: 1

Станислав Попов,

заслуженный деятель искусств РФ

  • Почетный вице президент Всемирного танцевального союза (WDC), Академик Международной Академии творчества.

  • Лауреат премии Carl Alan Awards (2015) в номинации «За всемирный вклад в развитие танцев».

  • Основатель (1987) и бессменный президент Российского танцевального союза (Общероссийская общественная организация).

  • Президент Евро-Азиатского танцевального совета (EADC).

  • Продюсер и постановщик «Кубков мира» в Кремле (с 1995), шоу мировых звезд бального танца «Звездный бал» в Кремле (с 1999), чемпионатов мира и Европы в Москве (Кремль, Лужники, Международный торговый центр), С.Петербурге, Казани, Омске.

  • Председатель жюри «Танцев со звездами» (2006-2011) на канале РТР, Главный танцмейстер «Венского бала в Москве» (с 2003), балов в Вене, Киеве, Баден-Бадене, Монтрё, Алма-Ата.

  • Воспитатель поколений блестящих исполнителей бальных танцев в СССР и России. Спортивные бальные танцы.

"На сегодняшний день Россия - ведущая держава в танцевальном спорте. На эти позиции мы вышли за последние 30 лет. Ушло то время, когда мы узнавали о танцах из зарубежных журналов!"

                                                                                                          Станислав Попов

КОНТАКТЫ: Тел.:  8 (495) 796-91-03, Факс: 8 (495) 624-34-75, E-mail: popov@rdu.ru
Адрес офиса Российского Танцевального Союза: 101000 Москва, Лучников переулок, д.4. стр.1.
Проезд: ст.м. «Китай-город», выход на ул. Маросейка. Повернуть на Лубянский проезд, первый поворот направо - Лучников переулок или ст.м. «Лубянка», выход к Политехническому музею на Лубянский проезд

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© Станислав Попов, официальный сайт

ВНИМАНИЕ! Сайт содержит авторские материалы. Использование без разрешения ЗАПРЕЩЕНО!