Поиск
  • РТС

Станислав Попов: «Танец дарит яркое настроение»

18 октября в пресс-центре редакции газеты «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция, посвященная Фестивалю латиноамериканского танца «Танцуйте и будьте счастливы!», который пройдет в Кремле 26 и 27 октября 2013 года.

В ней приняли участие заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза Станислав Попов, балерина Анастасия Волочкова, имиджмейкер и основательница Модного дома Helena Elange Елена Эланж, чемпион мира по парикмахерскому искусству, стилист и шоумен Сергей Зверев, легенда фигурного катания, чемпион СССР, неоднократный призер мировых и европейских первенств, советник президента Олимпийского комитета России Юрий Овчинников, вице-президент «Альфа-Банка» Галина Фомина.


В самом начале своего выступления Станислав Попов подчеркнул важность не только соревновательного дня, но и гала-шоу, где все пары смогут проявить себя в полной мере в показательных выступлениях. В связи с чем было принято решение назвать турнир фестивалем, что в полной мере отражает дух этого мероприятия. Но это никак не отменяет вручения победителям традиционного кубка, который в этом году будет вручаться уже 19-ый раз.


Все присутствующие отмечали значимость проходящих в Москве танцевальных турниров и с точки зрения популяризации танцев в России, и с точки зрения позиционирования страны в мире. Анастасия Волочкова не скрывала эмоций: «Мы очень давно дружим, и я чувствую себя счастливым человеком, присутствуя на мероприятиях, которые устраивает Станислав. 27 октября я обязательно возьму с собой дочь Аришу. Мне бы хотелось, чтобы она приобщалась к бальным танцам, возможно и непрофессионально. Но я считаю, что каждая девушка, женщина должна уметь танцевать».


Дизайнер Елена Эланж добавила в дружескую атмосферу пресс-конференции ярких воспоминаний, рассказав историю знакомства со Станиславом Поповым: «Много лет назад мы со Станиславом Григорьевичем летели вместе в самолете. Уже выходя, он протянул мне книгу, которую не дочитал, сказал, чтобы я дочитала, и протянул визитку со словами: «Позвони!». Но тогда я не позвонила. Мы пересеклись лет через 10 после этого. И со Станиславом Григорьевичем мы не только дружим, но теперь и сотрудничаем. Мне не нравится видеть то, что приходится видеть на многих показах. Не ходят так женщины в жизни – бедра и ноги вперед, это противоестественно. Именно поэтому в свой последний показ я пригласила не профессиональный моделей, а провела кастинг среди танцоров бальных танцев. Подобралась удивительная группа девушек, которые на показе шли с такой грацией, с таким достоинством, да и точки в дефиле были необычными, в стиле какого-нибудь танца – румбы, танго, вальса или ча-ча-ча. Это был очень интересный опыт, который я надеюсь еще не раз повторить».


Сергей Зверев признался, что встреча со Станиславом Поповым перевернула его эстетическое восприятие профессии и жизни: «Знаете, что произошло? Жизнь разделилась на две половины – до Станислава и после. Каждый из нас, сидящих здесь, добился многого в жизни. Но если бы не было того периода, когда я познакомился со Стасом, когда он взял меня за руку и привел, показал, что это такое, то я не стал бы тем, кем я стал. Все было бы, но это было бы немножко ущербно, даже местечково, потому что заменить мир, в котором я очутился благодаря этому человеку просто невозможно». Сергей поблагодарил всю команду, работающую с Поповым: «Как у нас обычно бывает: лидер никакой – команда сильная, лидер сильный – команда никакая. А тут все совпало! И лидер крутой, и команда растущая, цветущая. Всем успехов, здоровья!»


Юрий Овчинников напомнил, что Попов всегда отличался профессионализмом, чего бы это не касалось – организации мероприятий, подготовки собственных выступлений, ведения турниров. Оказалось, что в 70-х годах Станислав Попов давал консультации знаменитой паре советских фигуристов Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову, которые вскоре стали олимпийскими чемпионами. Он также помогал в подготовке чемпионам мира и Олимпийских Игр Ирине Моисеевой и Андрею Миненкову, Наталье Климовой и Сергею Пономаренко. В начале 80-х в его бальной группе занимались тогда еще юные Екатерина Гордеева и Игорь Шпильбанд.


Галина Фомина подчеркнула, что «Станислав Попов – это настоящая легенда российской культуры». Она напомнила, что именно Попов – законодатель моды на танцы, пришедшей в страну несколько лет назад с началом проведения Балов в Москве и других городах мира. Он Главный танцмейстер Венских балов в Москве, Русских балов в Вене, Лондоне, Баден Бадене, Пальма де Майорка, Монтре, Киеве , Алма Ата. Его авторскую Русскую кадриль, ставшую культовым танцем на всех балах, на Венском балу в Москве исполняют несколько раз «на бис» 600 -700 гостей одновременно! После слов о влиянии танцев на культуру в целом, Галина Фомина заметила: «Обратите внимание, какое название носит фестиваль. «Танцуйте и будьте счастливы!» Красота музыки, танца, возможность общения – все это позволяет нашей жизни стать прекраснее. Но есть еще один аспект: «Танцуйте и будьте здоровы!». И уже существует одноименная книга, написанная Станиславом Григорьевичем в соавторстве с главным врачом больницы управления делами президента, профессором Еленой Яшиной, посвященная реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями».


«То, что мы дарим праздник, то, что проводятся Кубки – это все замечательно, - сказал Станислав Попов. – За этим мы часто не видим главного. Вспомните замечательный фильм «Давайте потанцуем» с Ричардом Гиром, где главный герой пошел танцевать и в танце вновь обрел счастье. Было интересно наблюдать трансформацию его личной жизни и его самого. За пропагандой танцев стоит большее. В наше сложное, иногда депрессивное время, танец дарит яркое настроение, поэтому «Танцуйте и будьте счастливы». А что касается танца как средства реабилитации, то хочу сказать, что у профессора Яшиной весь персонал больницы, а это 250 человек, танцует. И пациенты не хотят идти на ЛФК, все хотят танцевать. И это на 5-ый день после операции! Она создала методику восстановления ишемических больных с помощью танца, что дает потрясающие результаты. «Танцуйте и будьте здоровы!»

Просмотров: 3

Станислав Попов,

заслуженный деятель искусств РФ

  • Почетный вице президент Всемирного танцевального союза (WDC), Академик Международной Академии творчества.

  • Лауреат премии Carl Alan Awards (2015) в номинации «За всемирный вклад в развитие танцев».

  • Основатель (1987) и бессменный президент Российского танцевального союза (Общероссийская общественная организация).

  • Президент Евро-Азиатского танцевального совета (EADC).

  • Продюсер и постановщик «Кубков мира» в Кремле (с 1995), шоу мировых звезд бального танца «Звездный бал» в Кремле (с 1999), чемпионатов мира и Европы в Москве (Кремль, Лужники, Международный торговый центр), С.Петербурге, Казани, Омске.

  • Председатель жюри «Танцев со звездами» (2006-2011) на канале РТР, Главный танцмейстер «Венского бала в Москве» (с 2003), балов в Вене, Киеве, Баден-Бадене, Монтрё, Алма-Ата.

  • Воспитатель поколений блестящих исполнителей бальных танцев в СССР и России. Спортивные бальные танцы.

"На сегодняшний день Россия - ведущая держава в танцевальном спорте. На эти позиции мы вышли за последние 30 лет. Ушло то время, когда мы узнавали о танцах из зарубежных журналов!"

                                                                                                          Станислав Попов

КОНТАКТЫ: Тел.:  8 (495) 796-91-03, Факс: 8 (495) 624-34-75, E-mail: popov@rdu.ru
Адрес офиса Российского Танцевального Союза: 101000 Москва, Лучников переулок, д.4. стр.1.
Проезд: ст.м. «Китай-город», выход на ул. Маросейка. Повернуть на Лубянский проезд, первый поворот направо - Лучников переулок или ст.м. «Лубянка», выход к Политехническому музею на Лубянский проезд

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© Станислав Попов, официальный сайт

ВНИМАНИЕ! Сайт содержит авторские материалы. Использование без разрешения ЗАПРЕЩЕНО!