Поиск
  • РТС

В Тюмени открыли скульптуру, посвященную бальную танцам и Станиславу Попову

Пост обновлен 6 авг. 2019 г.

8-го апреля 2016 в Тюмени, прямо напротив концертно-танцевального зала «Золотые Ворота Сибири» была торжественно открыта необычная скульптура: пара, выполненная в человеческий рост, кружится в самозабвенном танце.

В чертах бронзовых танцоров можно без труда узнать легендарный российский дуэт – Людмилу и Станислава Поповых. Более того, на постаменте красуется «фирменное» выражение главы РТС и главного танцмейстера страны Станислава Попова. На нём написано: «Танцуйте и будьте счастливы. С.Попов».


Мы поговорили с «виновником» события – самим Станиславом Поповым и расспросили его о том, как прошло торжественное открытие и что чувствуешь, когда, в прямом смысле, видишь достижения своей жизни, отлитые в бронзе.


Тюмень значит для меня многое – лет сорок тому назад мы очень активно работали в этом городе, занимались с молодыми танцорами, устраивали показательные выступления. Тюменский концертно-танцевальный зал и тогда был центром танцевальной жизни города, правда в те времена он выглядел далеко не так роскошно как сегодня.


Говоря о скульптуре и вообще о развитии танцевального искусства в Тюмени, я не могу не упомянуть Игоря Самкаева, человека, искренне увлекающегося танцами, предпринимателя, внесшего неоценимый вклад в популяризацию этого вида искусства. Именно он проводит знаменитый фестиваль под названием «Золотые Ворота Тюмени», он же создал фонд «Золотые ворота Сибири», он стал инициатором реконструкции типового концертно-танцевального зала и превращения его в одну из наиболее выдающихся площадок во всей России (а может, и мире).


Именно Игорь Самкаев захотел установить данную скульптуру. Я знаю, как сложно в нашей стране согласовать установку хотя бы мемориальной доски, не говоря уж о памятнике, так что могу только поразиться его деятельной и решительной натуре.


С Игорем Самкаевым мы познакомились лет семь тому назад, в Киеве. С тех пор мы постоянно сотрудничаем, я с большим удовольствием посещаю мероприятия, которые устраиваются в «Золотых Воротах Сибири» - просто невероятно, как изменился этот концертно-танцевальный зал. Сегодня здесь положен лучший паркет, стоит великолепное оборудование, освещение, на сцене висит большой экран, есть репетиционные залы, ресторан – всё необходимое, чтобы проводить мероприятия на высочайшем уровне.


А теперь общий ансамбль зала дополнился и скульптурой. Я хотел бы отметить высочайшее мастерство скульптора Сергей Фефелова, которому, как мне кажется, удалось передать сходство монумента с его прототипами. Людмила и вовсе получилась просто великолепно! Знаю, что в дальнейшем Фонд планирует обустроить перед концертным залом уютный парк и, надеюсь, это место станет любимым у жителей Тюмени.

Торжественное открытие


Открытие монумента – это особое событие, поэтому мне хотелось бы рассказать про него отдельно. Состоялось мероприятие 8-го апреля. Надо сказать, что для меня это были очень бурные дни, ведь мы активно готовимся к проведению Чемпионата Европы по латиноамериканским танцам в Кремле 23 апреля, к традиционному Венскому балу, который состоится в Москве 21 мая и для которого я веду занятия с дебютантками и их партнерами. А также, к съемкам очередной программы «Танцев со Звездами» 9 апреля, мне нужно было подготовить номер и исполнить его с участницей проекта Мариной Смольниковой. Причем я узнал об этом только днем 7 апреля!


7-го апреля, до 22 часов вечера, я 3 часа занимался подготовкой дебютанток, затем ночным рейсом вылетел в Тюмень, где, после 4 часов отдыха, состоялась репетиция торжественного концерта. Сразу скажу, что, несмотря на усталость, это того стоило!


Церемония открытия была прекрасна: скульптуру, закрытую золотистым покрывалом, окружали статные гусары, звучала музыка, ведущая читала стихи о покровительнице танца – музе Терпсихоре, а прекрасные девушки исполняли танцевальные номера. С приветственным словом выступил председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев. Слова благодарности произнес и ваш покорный слуга, также на сцену поднялся и сам Игорь Самкаев.


Затем состоялся очень интересный концерт. В нём принял участие государственный ансамбль танца «Зори Тюмени» (Лауреат Всероссийских и международных конкурсов –руководитель – Заслуженный артист РФ – Валерий Арцер), представители шоу-бизнеса и эстрады, участники цирковой студии «Икар» (Золотые призеры Дельфийских игр. финалисты телевизионных проектов «Минута Славы» и «Синяя Птица», руководители Татьяна и Василий Лях), театр танца «Европа» (Многократный лауреат и призёр международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Художественный руководитель – ведущий актёр Тюменского Драматического театра, Дмитрий Ефимов). Артист Михаил Ефремов показывал уморительные пародии – он с легкостью перевоплощался в известных деятелей эстрады, создавая в зале очень веселую, теплую атмосферу. Выступал и Георгий Мушеев, заслуженный артист России, руководитель ансамбля «Семь ветров», актер, поэт, певец. Именно он написал гимн «Золотых Ворот» и, к радости публики, он же его и исполнил в начале вечера.


Не обошлось и без бальных танцев - два невероятных показательных номера. Чувственную «Кармен» и драматичный номер «Адам и Ева. Изгнание» исполнили трехкратные чемпионы Европы, чемпионы мира Арсен Агамалян и Оксана Васильева. Украшением концерта стали и два номера финалистов Чемпионата мира 2016 по Аргентинскому танго в Буэнос-Айресе Кирилла Паршакова и Оксаны Гудыно. В финале программы Георгий Мушеев исполнил посвященную мне композицию «Танцор», которая сопровождалась красивым слайд-шоу от нашего видеохудожника Сергея Питерцева, а затем товарищеский ужин, много поздравлений и теплых слов…


Когда мероприятие завершилось, была уже глубокая ночь. Я вышел на улицу и попросил сфотографировать меня рядом со скульптурой. Эта фотография была потом опубликована на моей странице в Facebook и сопровождена надписью: «Тюмень. Два часа ночи. Интересные мысли приходят, когда сидишь у своего памятника».


Просмотров: 8

Станислав Попов,

заслуженный деятель искусств РФ

  • Почетный вице президент Всемирного танцевального союза (WDC), Академик Международной Академии творчества.

  • Лауреат премии Carl Alan Awards (2015) в номинации «За всемирный вклад в развитие танцев».

  • Основатель (1987) и бессменный президент Российского танцевального союза (Общероссийская общественная организация).

  • Президент Евро-Азиатского танцевального совета (EADC).

  • Продюсер и постановщик «Кубков мира» в Кремле (с 1995), шоу мировых звезд бального танца «Звездный бал» в Кремле (с 1999), чемпионатов мира и Европы в Москве (Кремль, Лужники, Международный торговый центр), С.Петербурге, Казани, Омске.

  • Председатель жюри «Танцев со звездами» (2006-2011) на канале РТР, Главный танцмейстер «Венского бала в Москве» (с 2003), балов в Вене, Киеве, Баден-Бадене, Монтрё, Алма-Ата.

  • Воспитатель поколений блестящих исполнителей бальных танцев в СССР и России. Спортивные бальные танцы.

"На сегодняшний день Россия - ведущая держава в танцевальном спорте. На эти позиции мы вышли за последние 30 лет. Ушло то время, когда мы узнавали о танцах из зарубежных журналов!"

                                                                                                          Станислав Попов

КОНТАКТЫ: Тел.:  8 (495) 796-91-03, Факс: 8 (495) 624-34-75, E-mail: popov@rdu.ru
Адрес офиса Российского Танцевального Союза: 101000 Москва, Лучников переулок, д.4. стр.1.
Проезд: ст.м. «Китай-город», выход на ул. Маросейка. Повернуть на Лубянский проезд, первый поворот направо - Лучников переулок или ст.м. «Лубянка», выход к Политехническому музею на Лубянский проезд

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© Станислав Попов, официальный сайт

ВНИМАНИЕ! Сайт содержит авторские материалы. Использование без разрешения ЗАПРЕЩЕНО!