Станислав Попов,

заслуженный деятель искусств РФ

  • Почетный вице президент Всемирного танцевального союза (WDC), Академик Международной Академии творчества.

  • Лауреат премии Carl Alan Awards (2015) в номинации «За всемирный вклад в развитие танцев».

  • Основатель (1987) и бессменный президент Российского танцевального союза (Общероссийская общественная организация).

  • Президент Евро-Азиатского танцевального совета (EADC).

  • Продюсер и постановщик «Кубков мира» в Кремле (с 1995), шоу мировых звезд бального танца «Звездный бал» в Кремле (с 1999), чемпионатов мира и Европы в Москве (Кремль, Лужники, Международный торговый центр), С.Петербурге, Казани, Омске.

  • Председатель жюри «Танцев со звездами» (2006-2011) на канале РТР, Главный танцмейстер «Венского бала в Москве» (с 2003), балов в Вене, Киеве, Баден-Бадене, Монтрё, Алма-Ата.

  • Воспитатель поколений блестящих исполнителей бальных танцев в СССР и России. Спортивные бальные танцы.

"На сегодняшний день Россия - ведущая держава в танцевальном спорте. На эти позиции мы вышли за последние 30 лет. Ушло то время, когда мы узнавали о танцах из зарубежных журналов!"

                                                                                                          Станислав Попов

КОНТАКТЫ: Тел.:  8 (495) 796-91-03, Факс: 8 (495) 624-34-75, E-mail: popov@rdu.ru
Адрес офиса Российского Танцевального Союза: 101000 Москва, Лучников переулок, д.4. стр.1.
Проезд: ст.м. «Китай-город», выход на ул. Маросейка. Повернуть на Лубянский проезд, первый поворот направо - Лучников переулок или ст.м. «Лубянка», выход к Политехническому музею на Лубянский проезд

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© Станислав Попов, официальный сайт

ВНИМАНИЕ! Сайт содержит авторские материалы. Использование без разрешения ЗАПРЕЩЕНО!

Поиск
  • РТС

Георгий Мушеев: «В наших Кубках есть какая-то "живинка", душа»

26-27 октября 2013 года в Кремлевском дворце пройдет мировой фестиваль латиноамериканского танца «Танцуйте и будьте счастливы!». Его организатором выступит заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза Станислав Попов.


Готовясь к этому мероприятию, мы беседовали со многими деятелями искусства, культуры, спорта, бизнеса, политики. С теми, кто принимал участие в ежегодных событиях, которые устраивает в Кремле Станислав Григорьевич. Все они делились с нами своими впечатлениями.

Среди них Георгий Мушеев…


Краткая справка:

Родился в Узбекистане, в городе Андижан

Заслуженный артист России

Исполнитель песен народов мира, романсов

Артист Государственного музыкального театра национального искусства под руководством Владимира Назарова

Руководитель и солист музыкальной группы «7 ветров»


– Георгий, давно ли Вы знаете Станислава Попова и как Вы познакомились с ним?


– С нашим знакомством связана любопытная история. Это произошло в нелегком для всех нас 1998 году. Тогда случился дефолт, что, как ни странно, никак не отразилось на количестве моих концертов, их у меня было очень много. И как-то раз в одном из клубов проходила латиноамериканская вечеринка, на которой присутствовал Станислав Попов, а я выступал со своей группой «7 ветров».


После моего выступления ко мне подошел весьма импозантный мужчина и заговорил со мной по-английски. Я тоже представился и сказал, что «сам я местный» и живу в Москве уже давно. А так получилось, поскольку я пел по-испански, да и внешность у меня подходящая для латиноамериканца. Вот Станислав и подумал, что я из тех стран. Он был приятно удивлен моим исполнением и сказал, что как президенту Российского танцевального союза ему хотелось бы начать со мной сотрудничество.


Наша совместная работа началась с его замечательного турнира - Кубок мира в Кремле. Музыкальная программа латиноамериканской музыки состояла из двух частей - обязательной с композициями для выступающих профессиональных танцоров и танцев для публики. Свое участие на Кубке мира мы начали как раз с танцев для зрителей, а потом подключились и к выступлениям танцоров. Причем со временем у нас появились и свои, авторские композиции со специально написанной музыкой и текстами. Можно сказать, что к 2000 году у «7 ветров» сложилось со Станиславом полноценное сотрудничество. Мы записали четыре альбома, и они очень востребованы в мире танцев. Так что я считаю себя счастливым человеком, ведь любимая работа приносит мне огромное удовольствие. Вот во что в итоге вылилось наше знакомство.


Конечно, музыканту всегда интереснее участвовать в концертах. Но на Кубке мира складывается такая удивительная атмосфера, а вокруг столько красоты! Я даже забываю, что я не на концерте. Не раз мэтры бальных танцев, приглашенные Станиславом судить турниры, специально поворачивались к нашему оркестру и аплодировали. Скажу честно, я не ожидал получить именно от них такую оценку.


В моей жизни сложилось так, что с музыкой народов мира я познакомился, приехав работать в Москву в 1988 году. Я начал играть в фольклорном ансамбле под руководством Владимира Назарова. И так получилось, что из всего многообразия национальных ритмов и мелодий лишь одна музыка совпала с моим внутренним «кровообращением» - латиноамериканская. И кстати в свое время наш музыкальный коллектив объездил практически всю Латинскую Америку, и мне стали очень близки и ее язык, и музыка.


– Давно Вы участвуете в Кубках мира?


– Уже 15 лет.


– Что для Вас эти мероприятия?


– Атмосфера Кубков мира стала мне родной, что очень благотворно влияет и на мое самочувствие, и на мое общее состояние. Я вижу необходимость того, что я делаю. Но, самое главное, что есть возможность наблюдать красоту танцующего человека.


Организаторы Кубка мира вместе с его участниками выполняют важную для России социальную задачу. Мне довелось побывать на многих турнирах разного уровня и статуса, и я видел выступления, как самых выдающихся представителей этого жанра, так и начинающих детей. И должен сказать, что бальные танцы решают огромную воспитательную задачу. Пусть из детей не вырастут танцоры, но из них непременно вырастут гармонично развитые люди.


Бальные танцы возвращают нам что-то утерянное. Прежде всего, отношение мужчины к женщине. Мы начинаем видеть, как же много у нас красивых женщин, а ведь я объездил много стран.


– За эти 15 лет как-то изменялись эти мероприятия?


– Естественно, что-то меняется, но что-то остается неизменным. И вот это-то как раз и важно. В свое время я интересовался тем, как проходят танцевальные события в других странах. Я просмотрел видео многих турниров, в том числе и очень знаковых. К примеру, того же Блэкпула, а это Мекка бальных танцев. Там все очень размеренно и по-английски консервативно. А в наших событиях есть какая-то «живинка», душа. Что-то рукотворное.


Ну, а что касается, наших музыкальных программ, то мы их меняем. Усиливаем динамику. Среди участников очень много молодых людей, и они как барометр показывают, что ты не отстал от жизни. И кстати среди танцоров у нас, у музыкантов, тоже есть свои любимцы, за которых мы болеем.


Кубок мира, как турнир, продолжается несколько часов. Было время, когда некоторые зрители уходили раньше. Сейчас я этого не наблюдаю, всегда полный зал. И в том, чтобы сохранить интерес зрителя до самого конца, большая заслуга Попова.


– Расскажите о самой музыкальной программе...


– Сделаю это с удовольствием, поскольку это часть моей жизни. Мне повезло, что судьба сложилась так, что мы встретились со Станиславом. Ведь он человек, которого глубоко волнует то, чем он занимается. Я уже говорил, что за это время нами выпущено четыре диска. Первый состоял из, так называемых, кавер-версий хитов латиноамериканской музыки. А потом мы немного самоутвердились, воодушевились, а, может быть, в какой-то степени и обнаглели, потому что начали писать свою музыку. Второй альбом назывался «Сказка ночи». Потом вышел третий - «Фиеста». И наконец четвертый альбом, вышедший к моему юбилею, - «Мой путь».


Мои друзья, замечательные музыканты, настолько пропитались латиноамериканской музыкой, что создали по-настоящему прочувствованные аутентичные произведения. В них сохранен национальный дух, что очень важно. У меня есть друг - продюсер, который возит известных артистов и музыкантов в США. Он был удивлен и обрадован, когда обнаружил, что три произведения с одного из наших дисков ставятся там для испаноязычной аудитории.


И что немаловажно - эту музыку с удовольствием приобретают для использования на многих турнирах в самых разных странах. Она звучит в танцевальных школах России, Европы и Америки, что, безусловно, вдохновляет. Я с удивлением узнал, что у нас есть поклонники в Гонконге, у которых есть все наши диски.


Однажды меня назвали «король румбы», что, может быть, с моей стороны звучит и не очень скромно. И у меня появилась мечта. Я предложил Станиславу сделать проект «Королевство румбы», где будут звучать и старые, уже полюбившиеся всем произведения, и наши новые композиции. Бог даст, мы это все сделаем.


– Станислав Попов считает, что через музыку на таких соревнованиях и шоу можно продвигать российскую культуру...


– Да, это важно. Хотя по профессии я актер, но главное для меня - музыка. Благодаря миру танца у меня есть возможность представлять широкому кругу слушателей то, что я очень люблю, - латиноамериканскую музыку.



– А где Вы выступаете еще кроме Кубков мира?


– Со своими музыкантами я выступаю с концертами на самых разных театральных, концертных и клубных площадках Москвы и многих других городов России. Недавно я был на фестивале в Мурманске, и, оказалось, что там есть горячие почитатели нашей музыки. Я не ожидал, казалось бы, - северные люди, а их внутренне состояние созвучно таким ритмам. Причем там есть и свои замечательные фольклорные коллективы.


Находясь долгие годы в музыкальной культуре, я пришел к определенному выводу - когда берешься за чужую музыку, начинаешь больше любить свою. Отойдя немного «в сторону», ты начинаешь видеть то, чего раньше не видел.


– Как Вам Станислав Попов как ведущий?


– Скажу с позиций зрителя, но музыканта. Самое главное в нем – величина таланта и личности. У него замечательный тембр голоса, который просто «забирает». Как-то раз в одном из моих концертов Попов принимал участие вместе с группой танцоров. Один из моих друзей потом поделился своим впечатлением. По его словам, благодаря магии голоса Станислава, и темпоритм концерта взлетел, и атмосфера стала иной. Все закрутилось вокруг того, как он все подавал. Это действительно определенная энергетика. А для меня, как для музыканта, повторюсь, еще очень важен и тембр голоса.


Ну и, конечно, Станислав очень интересный собеседник. Внутреннее содержание ничем не скроешь. Он для меня пример русского интеллигента с хорошей европейской закваской. Его любимое слово – «элегантный».


К аудитории он относится необыкновенно заботливо, корректно и предупредительно. Он не старается быть, эдаким, небрежным «мачо», а напротив всегда собран. Понятно, что за этим, в том числе и осанкой, стоят годы воспитания на паркете. Станислав всегда в форме, и за этим тоже стоит труд.


Открою вам секрет, он прекрасно поет. Это я, как музыкант говорю. И даже несколько лет назад он выпустил альбом, правда, «для внутреннего пользования», составленный из любимых песен его молодости. Должен заметить, что у певца возникает совершенно особая связь с космосом, и Станислав это, наверное, ощущает. Пение ему приносит радость, и он старается передать это состояние своим зрителям. Это нас с ним объединяет.


– И в завершение, какие-то пожелания фестивалю и лично Станиславу Попову…


– Самое главное пожелание - крепкого здоровья. И чтобы Кубок мира продолжал свое шествие и свое присутствие в топах событий, связанных с бальными танцами, а у нас, чтобы была возможность делать все необходимое для продвижения этого танцевального события. В нем все настолько замечательно, что надо просто поддерживать. И удачи!

Просмотров: 1