Поиск
  • РТС

Станиславу Попову вручили премию Юрия Любимова

Пост обновлен янв. 8

Они достигли вершины — каждый в своей области — и внесли большой вклад в развитие общества. В этом году награда получила название «Вершина» и новый памятный знак.

И так — каждый год. Да и как не волноваться: ведь это была идея Юрия Любимова. Он еще при жизни решил: такая премия должна быть — за активную жизненную позицию, преданность делу, профессионализм.


Неслучайно вручают премию в театре Вахтангова, театре, в котором Любимов начал свой творческий путь, в котором поставил и свой последний спектакль. Сегодня на сцене, кажется, тоже все по-любимовски.

Даже оформление сцены подчеркнуто аскетично. Акцент, который ставил и сам мастер: главное — слово. Его театр был не похож на другие. Это он вывел на сцену Гамлета в свитере. Стрелять так стрелять, говорил мастер. И это — буквально. В его спектаклях стреляли прямо в зале, холостыми. Он поставил первый в России так называемый иммерсивный спектакль: зрителей встречали у метро и начиналось действие. Это по форме. За содержание Любимов часто лоб в лоб встречался с цензурой. Его даже лишали гражданства. Но он так и остался на вершине. Теперь «Вершина» — это название премии.


«Несколько спектаклей ставил именно используя кубики. Это был «Маяковский», это был «Мастер и Маргарита» и ряд других спектаклей, в которых в той или иной форме кубики присутствовали», — рассказывает вдова Юрия Любимова Каталин Любимова.


Лауреаты премии — журналист Михаил Гусман, балетмейстер Станислав Попов, актер Александр Калягин. У них много званий, но у премии Любимова — особая, лишенная официоза аура. Тот самый Бабс Баберлей из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя», народный артист РСФСР, лауреат госпремий Советского Союза... На вручении его объявят «просто Саша» (так называл его Любимов). Статуэтку получает жена, он сам в это время доигрывает спектакль. Сразу после скажет: «Это не просто награда».


«Я был вакцинирован Юрием Петровичем Любимовым. Он во мне уже во всем», — рассказывает народный артист РСФСР Александр Калягин.


Сколько бы ни прошло лет, Юрий Любимов, кажется, навсегда останется современником. Об этом говорил и Михаил Гусман, получая награду, он вспоминал, как непросто было попасть на спектакль.


«Я уже как-то говорил: у меня были большие связи на Таганке. Гардеробщица, пожарник и машинист сцены. И коробка бакинской пахлавы и коробка бакинского шампанского помогали мне проникать в этот великий театр», — вспоминает заслуженный журналист Российской Федерации Михаил Гусман.


Делать дело и смотреть вперед. Так Любимого цитирует балетмейстер Станислав Попов. Только в этот день он узнал: мастер любил танцевать.


«Я научил бы его румбе, потому что румба — танец любви. Я думаю, что он в этом танце мог бы передать весь свой характер», — отмечает заслуженный деятель искусств Российской Федерации Станислав Попов.

Сразу после награждения — танцевально-поэтический спектакль по мотивам постановок Любимова. И в эти минуты, кажется, время можно повернуть вспять.


Анна Курбатова, Первый Канал

Просмотров: 0

Станислав Попов,

заслуженный деятель искусств РФ

  • Почетный вице президент Всемирного танцевального союза (WDC), Академик Международной Академии творчества.

  • Лауреат премии Carl Alan Awards (2015) в номинации «За всемирный вклад в развитие танцев».

  • Основатель (1987) и бессменный президент Российского танцевального союза (Общероссийская общественная организация).

  • Президент Евро-Азиатского танцевального совета (EADC).

  • Продюсер и постановщик «Кубков мира» в Кремле (с 1995), шоу мировых звезд бального танца «Звездный бал» в Кремле (с 1999), чемпионатов мира и Европы в Москве (Кремль, Лужники, Международный торговый центр), С.Петербурге, Казани, Омске.

  • Председатель жюри «Танцев со звездами» (2006-2011) на канале РТР, Главный танцмейстер «Венского бала в Москве» (с 2003), балов в Вене, Киеве, Баден-Бадене, Монтрё, Алма-Ата.

  • Воспитатель поколений блестящих исполнителей бальных танцев в СССР и России. Спортивные бальные танцы.

"На сегодняшний день Россия - ведущая держава в танцевальном спорте. На эти позиции мы вышли за последние 30 лет. Ушло то время, когда мы узнавали о танцах из зарубежных журналов!"

                                                                                                          Станислав Попов

КОНТАКТЫ: Тел.:  8 (495) 796-91-03, Факс: 8 (495) 624-34-75, E-mail: popov@rdu.ru
Адрес офиса Российского Танцевального Союза: 101000 Москва, Лучников переулок, д.4. стр.1.
Проезд: ст.м. «Китай-город», выход на ул. Маросейка. Повернуть на Лубянский проезд, первый поворот направо - Лучников переулок или ст.м. «Лубянка», выход к Политехническому музею на Лубянский проезд

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© Станислав Попов, официальный сайт

ВНИМАНИЕ! Сайт содержит авторские материалы. Использование без разрешения ЗАПРЕЩЕНО!