top of page
Popov-Signature.png

СДЮШОР - это не просто место, где занимаются спортом

  • 4 авг. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Досье «Деловой женщины»

День Рождения: 4 августа 1947 года

Место рождения: Москва


Окончил факультет электронной техники Московского энергетического института, Государственный институт театрального искусства и посвятил себя...танцам;


Бессменный президент Русского танцевального союза, вице-президент Всемирного танцевального совета (WDC), председатель жюри телепроекта "Танцы со звездами". Победитель и призер Международных танцевальных конкурсов;


Удостоен высшей российской общественной награды - медали «За труды и Отечество», Почетного знака Министерства культуры, Золотого знака Комитета по физической культуре и спорту и других наград.


Биография Станислава Попова – это история бальных танцев в России. В СССР этому прекрасному виду спорта не уделялось должного внимания. Тем не менее, яркий профессиональный дуэт Поповых достиг мирового уровня мастерства в условиях практически полной изоляции от мировой бальной системы. И вот этот человек-легенда, спортсмен мирового класса и просто обаятельный мужчина будет вести церемонию открытия СДЮШОР Ларисы Латыниной по спортивной гимнастике в Обнинске.


О ЖИЗНЕННОМ ПУТИ, ПОБЕДАХ И ПОРАЖЕНИЯХ

- Как Вы пришли в танцевальный спорт?

- Меня привел брат. Мне было 19 лет, для начинающего это довольно много. Но брат сказал, что в ДК «Химик», где он сам занимался танцами, есть хорошая девочка, которая ищет партнера. А я до этого много занимался спортом, но после того, как поступил в Московский энергетический институт, я целый год был лишен активных тренировок, ну, и к тому же я и раньше хотел заниматься танцами. Брат об этом знал. Я пришел, посмотрел на эту девушку. И остался.

- Какую победу (не обязательно спортивную) Вы считаете главным достижением своей жизни?

- Я считаю своей главной победой тот факт, что дело моей жизни получило высокую государственную оценку. 22 мая этого года в Кремле господин Путин вручил мне знак «Заслуженный деятель искусств РФ». Это особенно приятно еще и потому, что в течение долгого времени этот вид деятельности в нашей стране не воспринимали. Его считали идеологически невыдержанным видом культуры. Даже и спортом-то танцы тогда не считали.


- А Вы как считаете, танцы – это явление культуры или спорта?

- Я считаю, что это синтез культуры и спорта, танца и спорта. А точнее говоря – древнейшее искусство танца, облеченное в спортивную форму. В советское время танцы пробивали себе дорогу с огромным трудом. И только, начиная с середины 80-х годов, наши идеологические органы оставили в покое спортивные и бальные танцы, так же как рок-н-ролл, бардов, джаз. И все это начало развиваться так, как должно было в течение десятилетий до этого. И лишь в этом тысячелетии танцевальный спорт получил государственную поддержку. Поэтому я считаю, что звание, которого я удостоился, это, прежде всего, признание того дела, которым я занимался всю жизнь.

- А самое горькое поражение в Вашей жизни?

- Это не совсем поражение, и это не имеет отношения к танцам. Одной из своих главных жизненных неудач я считаю то, что я практически потерял контакт со своей дочерью. В 1991 году мы с моей первой супругой уехали в США. Потом через 5 лет я вернулся оттуда один, а дочь осталась там. В мае ей исполнилось 18 лет, и мы с ней очень мало общаемся. Возможно, сказывается ее возраст, она продолжает на меня обижаться. Танцы она не любит, но успешно занимается вокалом. В этом году дочь выиграла конкурс сопрано штата Вашингтон. Ей дали стипендию, и она стала студенткой очень престижного музыкального колледжа около Лос-Анджелеса. Со мной она общается очень мало, но я надеюсь, что она подрастет, и даст другую более взрослую оценку событиям своей и моей жизни, и наше общение будет более полным.


О ЛАРИСЕ ЛАТЫНИНОЙ И ШКОЛЕ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА

- Вы немало занимались тренерской работой. Что на Ваш взгляд в ней главное?

- Я никогда не критиковал своих учеников. Моей главной задачей, как тренера, всегда было: найти в ребятах положительные качества, хорошие способности и развивать их.

- Вы давно знакомы с Ларисой Латыниной?

- Практически с того же времени, когда она познакомилась со своим теперешним супругом Юрием Фельдманом – одним из моих ближайших друзей. Мы с ним дружим уже 38 лет.


- Можно сказать, что вы дружите семьями?

- Да, всеми моими семьями, которые у меня были. Правда, Лариса Семеновна с Юрием Израилевичем меня за это все время ругают. Каждый мой брак они надеются, что это будет окончательный вариант.

- Каковы Ваши впечатления о Ларисе Семеновне?

- Она – удивительный человек. Она вечно молода, у нее потрясающая энергия. Она никогда не покажет, что ей плохо или больно. Она всегда положительно настроена и тактична в обращении с людьми. И просто удивительно красивая женщина.

- Как Вы относитесь к решению Ларисы Семеновны дать свое имя детской школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике в Обнинске?

- Это огромная ответственность, когда какую-то школу или центр называют твоим именем. Но при этом, я думаю Ларисе Семеновне очень приятно, что есть люди, которые отдают должное ее великим достижениям и ей, как человеку. Ведь в нашем мире зачастую очень быстро забывают о многих великих людях. И тот опыт, который должен передаваться поколениями и являться определенной нравственной основой духовной жизни общества, этот опыт может быть утерян. Здорово, что есть такие люди, как директор этой школы Ольга Коркач, ее помощники и коллеги, которые стремятся сделать все, чтобы новые поколения не забывали, кто такая Лариса Латынина и что она сделала для нашей страны.

- Как, по-вашему – школы олимпийского резерва нужны обществу?

- Конечно. Главное, чтобы у детей было четкое понятие, что СДЮШОР - это не просто место, где занимаются спортом, но и школа, где их воспитывают. А тренеры должны помнить, что они еще и педагоги, и от них зависит очень многое – воспитание нового поколения. Когда ребят «дрессируют», добиваясь высоких результатов в спорте, но при этом выхолащивается все лучшие морально-этические принципы – вряд ли это хорошо.

- Пожелайте что-нибудь «СДЮШОР по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной» в честь ее начала работы в новом здании.

- Хотелось бы, чтобы в этой школе царил светлый и радостный дух дружбы, успеха и продвижения по жизни!




 
 

Станислав Попов,
народный артист России

  • Президент Российского танцевального союза

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

  • Почетный вице президент Всемирного танцевального союза (WDC), Академик Международной Академии творчества.

  • Лауреат премии Carl Alan Awards (2015) в номинации «За всемирный вклад в развитие танцев».

  • Основатель (1987) и бессменный президент Российского танцевального союза (Общероссийская общественная организация).

  • Президент Евро-Азиатского танцевального совета (EADC).

  • Продюсер и постановщик «Кубков мира» в Кремле (с 1995), шоу мировых звезд бального танца «Звездный бал» в Кремле (с 1999), чемпионатов мира и Европы в Москве (Кремль, Лужники, Международный торговый центр), С.Петербурге, Казани, Омске.

  • Председатель жюри «Танцев со звездами» (2006-2011) на канале РТР, Главный танцмейстер «Венского бала в Москве» (с 2003), балов в Вене, Киеве, Баден-Бадене, Монтрё, Алма-Ата.

  • Воспитатель поколений блестящих исполнителей бальных танцев в СССР и России. Спортивные бальные танцы.

  • Обладатель более 25 наград и поощрений от президента РФ, Министерства спорта и Министерства культуры, мэра г. Москвы, Олимпийского комитета РФ, губернаторов Тюменской и Брянской обл. и др.

"На сегодняшний день Россия - ведущая держава в танцевальном спорте. На эти позиции мы вышли за последние 30 лет. Ушло то время, когда мы узнавали о танцах из зарубежных журналов!"

                                                                                                          Станислав Попов

  • YouTube

© Станислав Попов, официальный сайт, е-mail: popov@rdu.ru

ВНИМАНИЕ! Сайт содержит авторские материалы. Использование без разрешения ЗАПРЕЩЕНО! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

bottom of page