Поиск
  • РТС

Станислав Попов получил премию Carl Alan Awards в Лондоне

15 мая в Лондоне состоялось традиционное вручение премии Carl Alan Awards, настоящего «Оскара» в танцевальном мире.


Carl Alan вручают с 1953-го года самым выдающимся танцорам и танцевальным деятелям. Впервые за всю историю премии, одним из её обладателей стал представитель России, СССР, Восточной Европы Станислав Попов.


Президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент Всемирного танцевального совета, заслуженный деятель искусств России, победил в самой почетной номинации, которая звучит как Worldwide Contribution, «За Всемирный Вклад в развитие танцев».


Нам удалось поговорить со Станиславом и выяснить, какие чувства он сейчас испытывает, ожидал ли своей победы.

- Что вы чувствуете, получив столь почетную премию?

- Премия Carl Alan для меня всегда была определенной мечтой. Я осознавал, насколько важна эта веха признания в профессиональной жизни деятеля бальной хореографии, ведь за все годы её существования номинантами становились многие выдающиеся деятели, президенты танцевальных союзов всего мира. Но какое-то время мечта оставалась мечтой, премию даже ни разу не вручали представителям Восточной Европы, СССР и России.


Впрочем, лет пятнадцать назад я был номинирован, но в тот год предпочтение было отдано известному танцевальному деятелю Франции Рене Барси. Решение было совершенно справедливым, ведь Рене был старше меня, а его вклад в развитие танцевального искусства неоценим.


Когда в этом году сообщили, что я вновь номинирован, я, конечно, был очень взволнован. По правилам премии, вплоть до решающего вечера ни один из номинантов не знает, кто победит. Нам даже не намекали – мол, вам нужно обязательно приехать, нет, номинант сам несет ответственность и волен выбирать приехать ему или остаться дома.


В комитет премии входят британские представители. В каждой номинации они выбирают по три человека из разных стран. В номинации Worldwide Contribution в этом году у меня были самые достойные соперники. Во-первых, Бригит Майер, великолепная танцовщица, в прошлом финалистка Чемпионатов Мира, которая сейчас ведет работу по истории конкурсного танца и очень много внимания уделяет этим исследованиям. Она даже выпустила объемный, ценный труд «Иконы бального танца». Одна глава в нём посвящена вашему покорному слуге, чем я очень горжусь.


Вторым номинантом оказался Исао Накагава, финалист Чемпионатов мира, Президент Японского танцевального совета, который занимается организацией крупнейших танцевальных событий в Японии и ведет работу по объединению различные танцевальных организаций.


Словом, как бы мне ни хотелось стать обладателем премии, я трезво понимал, что могу и не победить. Поэтому, когда объявили результаты, мои эмоции были совершенно неподдельными.


Конечно, я испытал невероятную гордость – премия вручается на родине бального танца, в присутствии 400-500 именитых гостей, среди которых лидеры движения танцевального спорта, основоположники и руководители ведущих организаций. Это очень приятно и почетно, ведь мы всегда относились к танцующей Англии с огромным уважением.


Да что уж там говорить, лет 35-40 назад эта страна была для меня недостижимой Меккой танца! Никогда не забуду момент, когда мы с Людмилой Поповой впервые танцевали на Чемпионате Европы в Англии, в Саутхэмптоне в 1982. Это было сенсацией. На нашем первом Чемпионате Европы мы заняли 8 место и стали героями телевизионной трансляции ВВС. Впервые представители СССР выступали на родине танцев в официальном чемпионате и заняли столь высокое место. Мы стали настолько популярными, что последовали приглашения на “complimentary lessons”, бесплатные уроки (все понимали , что у советских танцоров нет денет, чтобы платить за занятия, которые стоили более 100 фунтов в час).


Целую неделю, каждый день по 3-4 урока с такими великими мэтрами как Walter Laird, Nina Hunt, Anthony Herley, Bob Burges, Benny Talmeyer, Robert Richiy, Bill и Bobby Irwing, Peter Egleton, Richard Gleave, Robin Short. Созвездие легендарных тренеров подарило нам незабываемое время приобщения к секретам бального танца! Это оставило в душе самые яркие чувства… именно об этом я думал, пока шел по красной ковровой дорожке, чтобы получить своего Carl Alan`а.

- Есть ли что-то или кто-то, кому бы вы хотели посвятить эту премию?

- На официальном сайте РТС я написал, что хотел бы разделить эту премию со всеми, кто посвятил свою жизнь бальным и спортивным танцам. Таких людей очень много, они выдающиеся профессионалы своего дела, но, к сожалению, далеко не всегда о них известно в широких кругах, за границей. Я хотел бы разделить награду с моим братом Виктором Поповым, который «привел» меня в танцы, после чего они стали делом моей жизни, Бруно Белоусовым, моим первым учителем и наставником, и другими, с теми людьми, которым пришлось очень многое пережить и которые сделали невероятное для развития бальных танцев в нашей стране, но, к сожалению, не получали этих наград.


Не хочется, чтобы это прозвучало нескромно, однако я уверен, что Российский Танцевальный Союз, который я представляю, получил премию совершенно заслуженно. Все мероприятия и турниры, которые мы организуем, в том числе, один из лучших турниров планеты, Кубок мира в Кремле, рост уровня исполнителей, танцев, событий – всё это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Хочется отметить, что моими соседями по церемонии награждения стали выдающиеся спортсмены, в том числе, 9-ти кратные чемпионы мира Маркус и Карен Хилтон, почетный президент Всемирного танцевального совета Робин Шорт с супругой, президент Британского танцевального союза Брайан Аллен – все они любезно отметили, что премия была вручена заслуженно. Это было очень приятно слышать.

- Вам, как творческому человеку, вообще важны награды? Что они вам дают – вдохновение, силы идти вперед?

Конечно, у творческого человека должны быть награды. Это не имеет никакого отношения к тщеславию, просто каждый, кто создает что-то, вкладывая в свое дело душу, силы, время, должен испытывать ощущение признания, знать, что то, что он делает нужно и важно.

- Расскажите немного о церемонии награждения – как и где проходила, кто принимал участие…

Премия вручалась в Лондоне, в Отеле Copthorne Hotel Effingham Park, где на протяжении нескольких лет проводится знаменитый турнир «Империал», устраиваемый легендарными танцорами и тренерами Майклом Стилианосом и Лорной Ли. Согласно традиции, церемония награждения проводится как раз за день до этого турнира.


Премию вручали в просторном, красиво украшенном зале, играл великолепный оркестр. Свое шоу гостям подарили призеры чемпионатов мира среди профессионалов Дарья Чеснокова и Стефано ди Филиппо (США) и Домен Крапец и Наташа Карабай (Германия). Также гостей развлекал известный английский комик, играла музыка, можно было и самим потанцевать. Затем началась непосредственно церемония награждения.


Хочу сказать, что Carl Alan не зря сравнивают с вручением «Оскара», почетной награды от американской киноакадемии. Обе премии – это яркие эмоции, неприкрытые чувства, искреннее волнение и радость. Carl Alan включает несколько номинаций, в числе которых лучшая любительская пара в мире, лучшая профессиональная пара в латинской и европейской программах. Вручаются премии «За служение танцу» (ее получил почетный президент Всемирного танцевального совета Робин Шорт) и, наконец, «За всемирный вклад в развитие танцев».

- Что помогает, вдохновляет вас в работе, мотивирует идти дальше и вносить свой незаменимый вклад в развитие танцев?

Лучшее вдохновение для меня - это когда что-то получается, когда есть поддержка и понимание коллег, когда удается провести большую работу, итогом которой становится знаковое событие, признанное во всем мире.


Конечно, признание, такие награды добавляют сил. Но чаще всего мотивация приходит сама-собой, когда заканчивается одно событие и начинается другое, возникают новые вызовы, задачи и вопросы.


Подстегивает и общение с людьми, поиск компромиссов, каких-то решений, которые бы устраивали сразу всех. Понимаете, жанр спортивного танца сам по себе очень конкурентный и, заканчивая соревноваться на паркете, мы продолжаем соревноваться как тренеры, организаторы. Это всегда сложно, но и очень интересно, ведь когда всё, наконец, складывается, это дарит радость, вдохновение и силы идти дальше.


Но больше всего мотивирует отношения с моими близкими людьми, которых я люблю, успехам которых я радуюсь, трудности которых я переживаю и с которыми мы вместе радуемся жизни!


Просмотров: 2

Станислав Попов,

заслуженный деятель искусств РФ

  • Почетный вице президент Всемирного танцевального союза (WDC), Академик Международной Академии творчества.

  • Лауреат премии Carl Alan Awards (2015) в номинации «За всемирный вклад в развитие танцев».

  • Основатель (1987) и бессменный президент Российского танцевального союза (Общероссийская общественная организация).

  • Президент Евро-Азиатского танцевального совета (EADC).

  • Продюсер и постановщик «Кубков мира» в Кремле (с 1995), шоу мировых звезд бального танца «Звездный бал» в Кремле (с 1999), чемпионатов мира и Европы в Москве (Кремль, Лужники, Международный торговый центр), С.Петербурге, Казани, Омске.

  • Председатель жюри «Танцев со звездами» (2006-2011) на канале РТР, Главный танцмейстер «Венского бала в Москве» (с 2003), балов в Вене, Киеве, Баден-Бадене, Монтрё, Алма-Ата.

  • Воспитатель поколений блестящих исполнителей бальных танцев в СССР и России. Спортивные бальные танцы.

"На сегодняшний день Россия - ведущая держава в танцевальном спорте. На эти позиции мы вышли за последние 30 лет. Ушло то время, когда мы узнавали о танцах из зарубежных журналов!"

                                                                                                          Станислав Попов

КОНТАКТЫ: Тел.:  8 (495) 796-91-03, Факс: 8 (495) 624-34-75, E-mail: popov@rdu.ru
Адрес офиса Российского Танцевального Союза: 101000 Москва, Лучников переулок, д.4. стр.1.
Проезд: ст.м. «Китай-город», выход на ул. Маросейка. Повернуть на Лубянский проезд, первый поворот направо - Лучников переулок или ст.м. «Лубянка», выход к Политехническому музею на Лубянский проезд

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© Станислав Попов, официальный сайт

ВНИМАНИЕ! Сайт содержит авторские материалы. Использование без разрешения ЗАПРЕЩЕНО!