Станислав Попов,

заслуженный деятель искусств РФ

  • Почетный вице президент Всемирного танцевального союза (WDC), Академик Международной Академии творчества.

  • Лауреат премии Carl Alan Awards (2015) в номинации «За всемирный вклад в развитие танцев».

  • Основатель (1987) и бессменный президент Российского танцевального союза (Общероссийская общественная организация).

  • Президент Евро-Азиатского танцевального совета (EADC).

  • Продюсер и постановщик «Кубков мира» в Кремле (с 1995), шоу мировых звезд бального танца «Звездный бал» в Кремле (с 1999), чемпионатов мира и Европы в Москве (Кремль, Лужники, Международный торговый центр), С.Петербурге, Казани, Омске.

  • Председатель жюри «Танцев со звездами» (2006-2011) на канале РТР, Главный танцмейстер «Венского бала в Москве» (с 2003), балов в Вене, Киеве, Баден-Бадене, Монтрё, Алма-Ата.

  • Воспитатель поколений блестящих исполнителей бальных танцев в СССР и России. Спортивные бальные танцы.

"На сегодняшний день Россия - ведущая держава в танцевальном спорте. На эти позиции мы вышли за последние 30 лет. Ушло то время, когда мы узнавали о танцах из зарубежных журналов!"

                                                                                                          Станислав Попов

КОНТАКТЫ: Тел.:  8 (495) 796-91-03, Факс: 8 (495) 624-34-75, E-mail: popov@rdu.ru
Адрес офиса Российского Танцевального Союза: 101000 Москва, Лучников переулок, д.4. стр.1.
Проезд: ст.м. «Китай-город», выход на ул. Маросейка. Повернуть на Лубянский проезд, первый поворот направо - Лучников переулок или ст.м. «Лубянка», выход к Политехническому музею на Лубянский проезд

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© Станислав Попов, официальный сайт

ВНИМАНИЕ! Сайт содержит авторские материалы. Использование без разрешения ЗАПРЕЩЕНО!

Поиск
  • РТС

Юрий Фельдман: «Мы с Ларисой были практически на всех Кубках»

Пост обновлен янв. 8

26-27 октября 2013 года в Кремлевском дворце пройдет мировой фестиваль латиноамериканского танца «Танцуйте и будьте счастливы!». Его организатором выступит заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза Станислав Попов.


Готовясь к этому мероприятию, мы беседовали со многими деятелями искусства, культуры, спорта, бизнеса, политики. С теми, кто принимал участие в ежегодных событиях, которые устраивает в Кремле Станислав Попов. Все они делились с нами своими впечатлениями.

Юрий Фельдман и Лариса Латынина

Среди них Юрий Фельдман…


Краткая справка:

Юрий Фельдман

Доктор технических наук, профессор.

Академик Российской и Международной академий электротехнических наук.

Мастер спорта СССР.


Я познакомился со Станиславом Григорьевичем в 1966 году. Мы с ним имели отношение к Московскому энергетическому институту. Я его заканчивал. Станислав в нем учился. Тогда под Алуштой был наш студенческий спортивно-оздоровительный лагерь. Потрясающий лагерь, который мы, студенты, построили сами. Своими силами. Можете себе представить?


Начали его строить в 59-ом году. Это удивительная история. Преподаватель военной кафедры нашего института поехал туда в Крым и договорился, чтобы выделили землю, для строительства этого лагеря. Нам дали кусок ущелья. Он нанял бульдозер. И они (бульдозерист под руководством этого великого человека, который потом стал начальником лагеря) просто срыли землю для трех палаток.


А на следующий год приехали три группы наших студентов. На лето. Поставили три палатки и начали строить лагерь. Когда мы приехали со Станиславом, в лагере уже отдыхало 400 человек.


Причем сразу построили театр на 600 посадочных мест. Такой амфитеатр типа Колизея. С прекрасной площадкой и сценой. И все это на берегу моря. А мы представляли культ-актив лагеря. Я был его руководителем, а Станислав с Людой (тогда они только, только начинали танцевать вместе) культорганизаторами. Надо отдать им должное, работали они постоянно. Потому что им нужно было готовиться к своим фестивалям и турнирам, а параллельно мы вместе организовывали культурную программу.


Было так…. Смена - 21 день. Студенты при этом параллельно достраивали лагерь. И каждый вечер людей нужно было чем-то занимать. Кино можно было показывать только два раза за смену. Все остальные вечера, нужно было что-то придумывать самостоятельно.

Так вот Станислав с Людмилой организовали танцевальную группу, в которой студенты учились разным танцам.


Потом у нас была традиция, мы дружили с Львовским политехническим институтом, который располагался в самой Алуште. И раз в смену, мы к ним приезжали, а они к нам.

Так вот для них мы делали отдельное представление.


Поскольку мы жили в горах, то были традиционно «дикарями». У нас была Мать-прародительница со своими воинами. Жили мы в четырех поселениях. Отдельно девушки, в большом павильоне на возвышенности. В самом ущелье жили парни.


И нужно было каждому поселению (около ста человек в каждом) придумать свою форму. Что-то свое, самобытное.


Этим занималась Людмила, и вся форма была придумана из растений, которые росли именно на этом конкретном месте. Те, кто жил ближе к морю, одевались в морскую траву. Девочки, которые жили на верху, были амазонками. У них все было сделано из листьев, кустов. Те, кто жил в ущелье, в горах повыше, шили себе костюмы из соломы.


И главное, что Станислав и Людмила, каждому племени ставили отдельный танец. Это было потрясающе… Интересно смотреть было даже на репетиции. У меня сохранились какие-то фотографии.


А в конце был один общий танец на все 400 человек.


Все это проходило на баскетбольной площадке.


Ее, кстати мы тоже сами построили. Я лично участвовал в строительстве опор для баскетбольных щитов. На открытие этого баскетбольного сооружения приезжали ребята из Алушты, баскетбольная команда Спартак, и устраивали нам показательные игры. Им тоже все очень нравилось…


Так вот вокруг этой площадки были скамейки для зрителей. Под одним из щитов сидела Мать-прародительница в окружении своей свиты. А гости рассаживались на трибуны.


Каждое племя выходило, исполняло танец. Во главе каждого племени Стас и Людмила. Они же организовывали «подношения» подарков. Это было сухое вино и фрукты. И всем этим угощали наших гостей.


А в конце все 400 человек, во главе, опять же, с Людмилой и Стасом, исполняли один общий танец. Я думаю, то, что делали они тогда (не в обиду никому будет сказано) много лучше того, что мы видим на различных массовых мероприятиях сегодня.


И интереснее, и зажигательней. Колорит был.


В один из таких праздников была жуткая жара. А все танцы танцевали босиком. Дикари же. Так вот они даже пятки себе сожгли. Представляете? И их, бедных, несколько дней лечили от ожогов.


Кроме этого, я хочу сказать про Стаса. Он вообще очень разносторонний спортсмен. Мы с ним вместе играли в волейбол в команде. Вместе плавали эстафеты. Я уж не говорю про пинг-понг.


В этот лагерь мы ездили каждый год больше 20 лет!


Мы настолько дружны стали с Людмилой и Стасом, что они меня часто приглашали к себе домой. Иногда мы даже вместе обсуждали их наряды на очередные выступления. Людмила все свои платья делала сама. Когда они первый раз съездили в Чехословакию, то привезли оттуда наборы украшений для бальных костюмов. Потом мы вместе любовались их новыми нарядами.


А однажды, когда они приехали в гости к нам с Ларисой (Латыниной) (во время подготовки к очередному турниру), мы сидели, отдыхали, и вдруг, в середине вечера, они говорят: «Слушай, мы же вот этот танец до конца не отрепетировали. Как бы нам его сейчас повторить?»


А у нас квартирка была маленькая.


Я им отвечаю: «Там внизу есть волейбольная площадка на улице. Может, выйдите и на ней потренируетесь?»


«А ты нам музыку сможешь сделать?»


«Смогу. Какую?»


«Ну, мы будем джайв танцевать…»


И я им собственным голосом исполнил джайв, под который они репетировали.


Минут десять отплясывали…


Что касается тех праздников, которые Стас организовывает в Кремле…


Мы с Ларисой были практически на всех турнирах. По-моему, только один пропустили, тот, что был еще в Лужниках, потому что нас не было в Москве. Во-первых, потрясающий ведущий. Сам Станислав Григорьевич. Он к каждому Кубку готовит новый сценарий. Когда Стас работает над оформлением, это каждый раз новые варианты. Каждый раз они по-своему очень впечатляют. Потом, то, что он много лет работает с этим прекрасным оркестром «7 ветров», под руководством Мушеева, это тоже большая находка. Ведь начиналось все просто под фонограмму. И это было здорово, потому что подбиралась прекрасная музыка. Но, когда появился Георгий Романович, и живые голоса… Нет слов.

Еще он взял себе в музыкальные партнеры Семена Мильштейна и его джазовый коллектив. Это тоже очень украсило мероприятие. А последний раз, когда была сделана программа из наших советских песен, получилось что-то бесподобное.


Потом, к Станиславу Григорьевичу всегда приезжают пары высочайшего уровня. И поэтому очень интересная соревновательная часть на Кубках. Мы вместе с моей супругой и нашими друзьями всегда болеем и переживаем. Ну, а уж гала концерт на второй день, где показывают не только номера, которые участвовали в соревновательном дне, но и специально подготовленные сценические, танцевальные, то это производит потрясающее впечатление.


Мне запомнились танцоры из Великобритании, которые несколько лет подряд побеждали на Кубках. Фантастика. И несколько лет тому назад он нашел пару из ЮАР, у которой был номер соединен с акробатическими элементами. Тоже было очень зрелищно.


Ведь хорошо поставленный танец очень ярко демонстрируют отношения внутри пары. И это всегда вызывает восторг. Проникаешься чувством любви ко всем своим ближним, и ко всему окружающему миру. Это так вдохновляет…


Настолько это отлично от нашей обыденной жизни. Большое счастье, когда несколько часов проводишь в этой атмосфере. Лучше жизнь становится. И человечнее…


Конечно, я желаю Станиславу здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Его фестиваль - дело большое, серьезное и важное. А главное, очень нужное всем, кто любит танцы, высокое искусство.


Дай бог, чтобы это продолжалось и радовало….


Просмотров: 3