Поиск
  • РТС

Татьяна Тарасова: «Бальные танцы – абсолютно семейное дело»

Совсем скоро, 26 апреля в Государственном Кремлевском Дворце состоится чемпионат Европы - 2014 по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Его «душа» и главный организатор – знаменитый танцор, президент Российского танцевального союза Станислав Попов. Чемпионат Европы в Кремле – одно из крупнейших событий в мире танца, привлекающее внимание как просто любителей танца, так и знатоков танцевального спорта. Среди них заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Мы попросили Татьяну Анатольевну рассказать о своем отношении к бальным танцам.

– Татьяна Анатольевна, как давно вы знаете Станислава Григорьевича Попова, и что Вас с ним связывает?


– Мне кажется, я знаю его всю свою жизнь. В нашей стране Станислав и Людмила Поповы были первой серьезной парой, завоевавшей международное признание. Эти прославленные танцоры внесли большой вклад в развитие отечественных бальных танцев. С тех пор я его и знаю. Моя профессия очень близко связана с бальными танцами. Я тренировала чемпионов мира и олимпийских чемпионов в танцах на льду. И часто обращалась к Станиславу за советом, а для оригинальных программ, которые в то время назывались коротким танцем, где задавался определенный ритм, я обращалась и за конкретной помощью, касающейся стиля. Для таких пар, как олимпийские чемпионы и многократные чемпионы мира Наталья Бестемьянова – Андрей Букин, Ирина Моисеева – Андрей Миненков, Марина Климова – Сергей Пономаренко, я всегда получала очень грамотную и высококвалифицированную помощь. Так что к Попову мы всегда обращались, обращаемся и будем обращаться. В свое время Станислав давал нам педагога или танцевальную пару, которые проводили с моими ребятами по 10-20 занятий. За что я ему очень благодарна. В нашей работе нам приходится по-разному интерпретировать танец, но при этом мы, фигуристы, считаем, что бальные танцоры находятся ближе к его истокам.


– Вы посещали крупные танцевальные шоу в Кремлевском дворце, организованные Поповым?


– Конечно, посещала, и должна заметить, что это очень важные культурные мероприятия. То, что в России сначала в Лужниках, а теперь уже и в Кремле, стали проводиться крупнейшие международные соревнования по бальным танцам, целиком заслуга Станислава Попова. К нам съезжаются сотни людей, которые «заражены» бальными танцами. Я это хорошо знаю на примере моих друзей, компании высококлассных врачей из Нью-Йорка. Они примерно моего возраста, любят танцы и танцуют сами до сих пор. Так вот они обязательно приезжают в Москву, именно в Кремль, чтобы посмотреть эти великолепные шоу, они и в этот раз собираются это сделать. Так что определенная часть публики состоит из фанатов танцев, которые перемещаются по миру. А москвичи, тысячи из которых отдают сегодня своих детей в бальные танцы, хотят попасть на эти соревнования, потому что они всегда демонстрируют лучшие образцы мировых танцев.


– Татьяна Анатольевна, существует мнение, что бальные танцы – это элитарный вид спорта, и он не может прижиться, во всяком случае, в России, как массовый. Вы согласны с такой позицией?


– Нет, не согласна. В Китае я, например, видела занятия бальными танцами на площадях. И вы знаете, когда тысячи пар одновременно танцуют, – это колоссальное зрелище! Думаю, вообще каждому человеку занятия бальными танцами весьма полезны. Это ведь движение. Чем же оно может навредить? А вопрос об элитарности даже смешно поднимать, потому что сегодня все школы и студии бального танца просто переполнены детьми и их родителями, которые хотят не только учить своих детей, но и танцевать самим. Умение танцевать красиво еще никому не мешало. Как занятие для родителей любого возраста и детей, бальные танцы – абсолютно семейное дело.


- Вы говорите, что танцы – это для всех. Но танец бытовой и танец спортивный связаны с разными нагрузками. Разве можно заниматься спортом в пожилом возрасте?


– Спортом можно заниматься в любом возрасте. Тем более таким гармоничным, как бальные танцы. Любой врач - терапевт или кардиолог - будет это только приветствовать. Сейчас в фитнес-центры народ просто ломится. Люди хотят получать определенного рода нагрузки в разные периоды своей жизни, хотят быть тренированными и с пользой проводить свое время. Причем многим хочется этим заниматься именно на базе спортивных бальных танцев. Ведь, в этом случае у человека работает все - и спина, и руки, и плечевой пояс, и голеностопы, и бедра, и все, что связано с координацией, не говоря уже, о музыкальности.


– Вы лично внесли неоценимый вклад в пропаганду и популяризацию фигурного катания и спортивных танцев на льду. Благодаря и Вашим усилиям, спортивный танец теперь безумно популярен и стал заметным явлением на всех Олимпиадах. Как вы думаете, дождется ли Станислав Попов того момента, когда спортивный бальный танец тоже станет олимпийским видом соревнований?


– Стоит вспомнить, что танцы на льду тоже не сразу были включены в Олимпийские игры. Первыми олимпийскими чемпионами в спортивных танцах в 1976 году стали Мила Пахомова и Александр Горшков, а второе место заняли Ирина Моисеева и Андрей Миненков. Думаю, что и Станислав тоже дождется включения танцевального спорта в олимпийскую программу, где уже есть такие красивые виды спорта, как например, художественная гимнастика. Спортивные бальные танцы стали бы украшением Олимпийских игр и были бы очень востребованы. Так же, как и наши соревнования по танцам на льду, на которые невозможно достать билеты. Мы бы очень хотели видеть спортивные бальные танцы в числе олимпийских видов!


Алла Алешина

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все